Lima Sistem Memilah Madu Asli dan Palsu, Biar Anda Tidak Salah Beli

Madu memang familiar banyak khasiatnya. Tak heran, banyak kalangan yang mengincar hasil olahan lebah ini. Namun sayangnya, masih banyak pihak yang melakukan kecurangan demi menerima keuntungan dengan cara mencampurkan gula atau pemanis buatan.

Meski, biasanya penderita diabetes menggunakan madu sebagai pemanis opsi. Sehingga, akan berakibat fatal sekiranya salah membeli madu yang telah ditambah gula. Nah, kali ini kami akan memberikan kiat untuk mengenal kesahihan madu biar gak salah beli. Cek juga informasi perihal penjual madu murni di karawang.

1. Ambil madu dengan sendok, kemudian angkat
Umumnya sebelum membeli, penjual akan mempersilahkan kita mencobanya. Pada tester yang dikasih, cobalah memasukan sendok atau pengaduk ke dalam madu. Kemudian, angkat pengaduknya kira-kaprah 5-10 cm dari tempatnya.

Madu yang berkwalitas, cairannya tidak akan putus-putus. Madu autentik akan susah untuk diputus alirannya sebab teksturnya benar-benar kental. Sebaliknya, seandainya madu pada sendok yang diangkat gampang diputus, sebaiknya kamu mencari merek lain.
2. Siapkan segelas air putih saat membeli madu
Metode lainnya merupakan dengan mencelupkan madu ke dalam air. Madu murni tidak akan mudah larut dan seketika jatuh ke dasar gelas yang telah diisi air. Berbeda dengan madu dengan kualitas yang kurang bagus, ia akan gampang larut atau terapung di permukaan air.

3. Meneteskan madu di permukaan kertas
Kertas yang telah dilapisi madu orisinil dengan kwalitas baik tak akan gampang robek atau tembus ke sisi sebaliknya. Tetapi, bila kertas yang diolesi madu gampang untuk robek dan tembus, dapat saja telah dicampur air dan mengurangi khasiatnya.

4. Madu yang asli tidak terkaramelisasi
Bila telah terlanjur membeli madu, dapat dicoba memanaskan madu yang kau miliki tanpa ditambahkan bahan apa pun. Madu yang telah dicampur gula, akan menggumpal atau terkaramelisasi.

Meski madu yang absah, akan konsisten berbentuk cairan dan hanya menunjukan buih padahal setelah dipanaskan. Perubahan rasanya malah tak signifikan.

5. Jangan menaruh madu di kulkas
Berbeda dengan madu campuran, madu yang asli tidak mudah membeku di lemari es. Namun, untuk menjaga kemurnian madu, sebaiknya kau tetap menaruhnya pada suhu ruangan. Temperatur kulkas yang lebih rendah akan membuat daerah yang dipakai untuk menaruh madu berembun.

Bila embun berupa tetesan air ini tercampur dengan madu, kesudahannya sama seperti madu yang telah dicampur air. Khasiatnya malahan akan berkurang.

Nah, telah tahu kan perbedaan madu asli dan "palsu" Jangan hingga salah beli ya. Observasi pula metode menyimpannya.